AKOMODASI PERHOTELAN

Akomodasi Perhotelan adalah kompetensi keahlian dibawah program studi keahlian pariwisata yang menekankan keahlian pada bidang penguasaan informasi dan kemampuan tentang akomodasi perhotelan, pengelolaan dan penyelengaraan akomodasi.

Kompetensi keahlian Akomodasi Perhotelan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang yang berhubungan dengan akomodasi seperti, hotel (kualifikasi melati maupun bintang), apartemen dan sarana akomodasi lainnya baik yang dikelola secara individu maupun yang dikelola dengan manajemen berjaringan.

Tujuan kompetensi keahlian Akomodasi Perhotelan adalah membekali peserta didik  dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut:

• Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office.
  • Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping.

Front Office (Kantor Depan) adalah departemen yang bertanggung jawab atas penjualan kamar hotel berdasarkan cara yang sistematik melalui reservasi hingga penyerahan kamar kepada tamu hotel dan memberikan pelayanan informasi kepada para tamu hotel selama mereka berada dan menginap dihotel.

Housekeeping (Tata Graha) adalah salah satu bagian yang ada didalam hotel yang menangani hal-hal terkait dengan keindahan, kerapian, kebersihan, kelengkapan seluruh kamar juga seluruh areal umum lainnya agar seluruh tamu dan karyawan dapat merasa aman dan nyaman

room

Room

Menangani Housekeeping: Siswa akan diajarkan mengenai standar kebersihan, perawatan kamar, dan tugas-tugas housekeeping dalam menjaga kebersihan dan kerapihan area kamar. Mereka akan mempelajari cara mengatur jadwal pembersihan, manajemen inventaris, dan koordinasi dengan departemen lain.

front office

Front Office

Mengelola Front Office: Siswa akan belajar mengenai penerimaan tamu, check-in, check-out, reservasi, dan manajemen proses administrasi di area depan hotel. Mereka akan mempelajari cara menggunakan perangkat lunak hotel, mengelola informasi tamu, serta memberikan pelayanan yang baik kepada tamu.

pengelolaan reservasi

Pengelolaan Reservasi

Pengelolaan Reservasi: Siswa akan mempelajari cara mengelola sistem reservasi, mengonfirmasi dan membatalkan reservasi, serta menjaga integritas data reservasi. Mereka akan diajarkan penggunaan perangkat lunak manajemen reservasi dan cara menjaga keakuratan informasi reservasi.

AP4

housekeeping

AP1

Pemasaran Kamar

Pemasaran dan Penjualan Kamar: Siswa akan diajarkan mengenai strategi pemasaran kamar hotel, seperti penggunaan situs web, pemesanan online, dan promosi khusus. Mereka akan mempelajari cara meningkatkan okupansi kamar dan memaksimalkan pendapatan melalui strategi penjualan yang efektif.

AP3

Manajemen Keuangan dan Administrasi

Manajemen Keuangan dan Administrasi: Siswa akan belajar mengenai aspek keuangan dalam operasional room division, seperti pengelolaan anggaran, penagihan, dan pelaporan keuangan. Mereka juga akan mempelajari tata kelola administrasi yang efisien dalam manajemen room division.