Orang bijak belajar ketika mereka bisa. Orang bodoh belajar ketika mereka terpaksa
Besok, di mana pun Anda (guru) berada, lakukan perubahan kecil di kelas Anda
Al ilmu bilaa ‘amalin kasyajari bila tsamarin
Ilmu tanpa amal atau praktek seperti pohon yang tidak berbuah
Man jadda wajada
Barang siapa bersungguh-sungguh, maka dia akan mendapatkan kesuksesan
Unggul Nasionalis Integritas Kompeten
Pendidikan adalah senjata paling mematikan di dunia, karena dengan pendidikan, Anda dapat mengubah dunia
Laysal-‘ilmu maa hufizha, innamal-‘ilmu maa nafa’a
Ilmu bukanlah apa yang dihafal, akan tetapi yang bermanfaat

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI) terbaru,  menginisiasi kurikulum merdeka sebagai prototipe dan penyempurnaan kurikulum 2013. Beradaptasi dengan hal ini, SMK Pariwisata telah bekerja sama dengan Dunia Kerja Mitra dan mendapat bimbingan serta arahan dari Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) telah menggunakan kurikulum merdeka belajar bagi siswa baru di tahun pelajaran 2022/2023.

Didukung dengan konsep pembelajaran PLiS (Playing, Living dan Studying), penerapan lima Model Diskusi (MoDis), menjadi pilihan yang tepat untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kompetensi dan membangun karakter siswa. Budaya “GRAPES”  (Greeting & Grooming, Respect, Attittude, Performance & Professional, Endurance, Eager to Serve & English, Smile), menjadi bagian untuk menyiapkan lulusan yang siap di dalam menghadapi tuntutan dunia kerja, melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi dan berwirausaha yang memiliki karakter Profil Pelajar Pancasila.

MoDis adalah model pembelajaran sentra yang mengkolaborasikan berbagai mata pelajaran yang ada di dalam Struktur Kurikulum dengan tetap melaksanakan capaian pembelajaran yang ditetapkan oleh pemerintah. Model Diskusi ini terdiri dari lima yaitu sebagai berikut.

1. MoDis Produktif (AP (Akomodasi Perhotelan), UPW/ULP (Usaha Perjalanan Wisata/Usaha Layanan Wisata), dan Tata Boga/Kuliner)
  2. MoDis Service Excellent (SE)
  3. Public Speaking (PS)
  4. Entrepreneur Basic Research (EBR)