CLAUDIA PEBRIANTI, AKAN MEWAKILI INDONESIA DI LKS SMK TINGKAT ASEAN

Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud telah mengumumkan para pemenang LKS SMK Tingkat Nasional tersebut melalui dalam jaringan pada tanggal 29/10/2021. Salah satu pemenangnya adalah Claudia Pebrianti, Siswi SMK ParTelkom Bandung yang berhasil menjadi juara bidang lomba pelayanan restoran dalam Final Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Nasional ke 29 tahun 2021.

Final bidang lomba  Pelayanan Restoran  telah digelar pada tanggal 24-29 Oktober 2021 secara dalam jaringan. Dengan prestasinya ini, Claudia Pebrianti berhak memperoleh medali emas dalam lomba kompetensi tertinggi bagi para siswa-siswi SMK di negeri ini.

”Perasaan saya sangat tegang ketika menunggu pengumuman pemenang, sebab  27 peserta lomba lainnya juga tampil bagus-bagus, tetapi ternyata saya  pemenangnya. Terbayar sudah perjuangan saya yang panjang dan melelahkan bersama guru-guru pembimbing dan tim pendukung lomba. Saya sangat bersyukur bisa membawa nama baik SMK ParTelkom Bandung dan provinsi Jabar di LKS tingkat nasional.” ujar siswi yang gemar berenang dan membaca novel ini.

Claudia menambahkan bahwa ada kesulitan saat bagian lomba fine dining karena harus benar-benar melakukan sesuai dengan prosedur standar  yang sudah di tentukan. Lalu ada tes keterampilan yang baru di pelajari, jadi harus mampu  menghapal langkah-langkahnya, apalagi juga dibatasi  waktu yang sudah di tentukan oleh juri.

“Untuk mengatasi kesulitan tersebut, saya terus berlatih dengan optimal, menghapal, dan menenangkan diri saat lomba kompetensi di mulai supaya tidak begitu tegang.” ungkap Cl.

Sebagai pemenang LKS tingkat nasional, otomatis Cl, nama akrab Claudia Pebrianti, langsung ditunjuk menjadi wakil Indonesia di LKS tingkat regional yaitu ASEAN WORLDSKILL COMPETITION yang akan berlangsung tahun depan. Selain itu juga, ia akan mendapatkan berbagai beasiswa untuk belajar di perguruan tinggi.

Sementara itu, Kepala SMK ParTelkom Bandung, Kadhafiah Hilmi, S.Pd menyatakan kebanggaannya dan terharu atas kemenangan Claudia Pebrianti dalam LKS tingkat nasional tahun ini, serta berharap semoga bisa membawa nama baik Indonesia di lomba antar negara-negara ASEAN. “Semoga Cl dapat mengharumkan nama Indonesia dalam LKS tingkat regional ASEAN bidang pelayanan restoran. Saya dengan tim lomba, juga keluarga besar SMK ParTelkom siap selalu mendukung Cl supaya  mendapatkan hasil yang optimum.” harapnya.

Selama  mengikuti lomba, Cl ditempa oleh para pembimbing yang terdiri dari Waka Kesiswaan, Mulia, S.Pd, MM, lalu Gimbar Gallant Satria,  S.Pd, Ida Farida, S.Pd dan Hengki Darmawanto, S.Pd. Nama-nama pembimbing tersebut adalah guru-guru tata boga SMK ParTelkom Bandung. Selain itu juga, Cl mendapat dukungan kuat dari tim Multimedia sekolah yang dikomandoi Kaur IT Jajang Ginanjar Wildani, S,Kom dan Waka IT & Sarpra Wawan, MT, khususnya ketika lomba di gelar secara  dalam jaringan.

Penulis : Bram Herdiana Guru Mapel : Sejarah Indonesia