DISKUSI & MOU ASOSIASI KOPI INDONESIA (ASKI) JABAR DI AULA SMK PARIWISATA TELKOM BANDUNG

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat, Dr.H. Dedi Taufik, M.Si mengatakan harus ada gerakan Agent of change kopi, sebab pangsa pasar kopi Indonesia sangat besar di luar negeri.”Sekarang banyak generasi milenial menjadi Pariwisata a penggiat kopi,  maka ini kesempatan baik dalam menaikkan nilai jual kopi Jawa Barat ke seluruh dunia,” kata Dedi, dalam diskusi publik yang digelar DPD ASKI Jabar dengan topik Maheutkeun Polah Urang  Jabar, Senin siang (30/8/2021) melalui Zoom, di Aula SMK Pariwisata iwisata Telkom Bandung, kawasan Jalan Palasari No. 1 Kota Bandung.

Sementara ketua DPD ASKI Jabar, Yugian Leonardi berpendapat perbaikan-perbaikan dalam regulasi kopi perlu dilakukan agar kopi Indonesia mudah berkembang ke dunia dan mendatangkan kesejahteraan bagi semuanya.”Kita juga perlu mengembangkan desa wisata kopi, sehingga masyarakat bisa menikmati kopi dengan cara yang berbeda yaitu menikmati kopi di desa, tidak hanya saja di kota saja,” tegas Yugian dalam diskusi publik yang terselenggara atas kolaborasi DPD ASKI Jabar dengan Tim Multimedia SMK Pariwisata  Telkom Bandung dan dipandu oleh Joe P Project.

Dalam Diskusi publik tentang kopi Indonesia tersebut, juga dilakukan penandatanganan 8 butir kesepakatan bersama atau MOU yang menyatukan 76 kopi Indonesia.  Melalui  8 butir MOU itu diharapkan tumbuh rasa sepaham dan kesepakatan bahu membahu dalam memajukan kopi sebagai komoditas ekspor yang bernilai tinggi. Kegiatan diskusi yang berlangsung sekitar dua jam tersebut diikuti oleh pengurus ASKI, Kepala SMK Pariwisata  Telkom Bandung, Pariwisata a pengusaha kopi,  pemerhati dan penikmat kopi dari  dalam dan luar negeri, seperti Inggris, Italia,  Perancis juga Belanda.

Sebagai tuan rumah kegiatan tersebut, Kepala SMK Pariwisata Telkom Bandung Kadhafiah Hilmi, S.Pd mengatakan bahwa pihaknya akan selalu mendukung kegiatan ASKI.”kami juga berharap kepada ASKI untuk selalu melibatkan Siswa-Siswi SMK Pariwisata tel Bandung dalam kegiatan kePariwisata iwisataan supaya Siswa-Siswi kami memiliki kompetensi yang tinggi,” ujar Kepala SMK Pariwisata  Telkom Bandung yang saat itu mengenakan baju seragam warna merah.  Keinginan Kepala Sekolah tersebut langsung dijawab oleh pengurus ASKI Jabar yang akan membantu dalam mengembangkan kompetensi Siswa-Siswi SMK Pariwisata  Telkom Bandung  khususnya dalam  kompetensi Barista.

Rangkaian kegiatan diskusi publik yang memiliki motivasi menyatukan seluruh bangsa dan menyejahterakan semuanya, dibuka dengan  menyanyikan lagu Indonesia Raya dan penampilan tari tradisional yang dibawakan oleh Alizka Novia Salsabila, Siswi SMK Pariwisata iwisata Telkom Bandung yang juga sering menjadi juara dalam berbagai  perlombaan tari tradisonal.

Penulis : Bram Herdiana, Guru Mapel : Sejarah Indonesia