FUTURE TALENT, PRAKERIN TP 2022/2023

Dalam upaya mempersiapkan kompetensi siswa-siswinya melaksanakan praktik kerja industri atau Prakerin tahun pelajaran 2022/2023, maka pertengahan bulan Mei ini, SMK Pariwisata Telkom Bandung mengadakan pembekalan khusus yaitu mengupas tentang trik-trik bagaimana supaya bisa diterima di hotel yang diinginkan dan siap melaksanakan kegiatan Prakerin yang berlangsung selama enam bulan tersebut.  Hal ini dilaksanakan karena ada  perbedaan-perbedaan situasi dan kondisi yang biasa dihadapi siswa-siswi waktu di sekolah dengan di dunia usaha atau dunia industri (DUDI).

Berdasarkan kondisi tersebut, pihak sekolah mendatangkan para praktisi perhotelan  yang berada di bawah kendali  Human Resource Development atau  bagian SDM untuk berbagi informasi tentang   kegiatan Prakerin di sebuah hotel khususnya di hotel tempat mereka bekerja.  Informasi-informasi tentang penampilan dan sikap yang baik  siswa-siswi Prakerin SMK Pariwisata Telkom Bandung menjadi hal yang utama, lalu juga apa saja yang harus dilakukan saat Prakerin nanti. Informasi lainnya adalah tentang persiapan bagaimana supaya para siswa-siswi lolos dalam interview Prakerin.

Ada dua pihak hotel yang membagi informasi Prakerin dalam kesempatan tersebut yaitu hotel Hilton Bandung serta hotel Mercure Bandung City Centre yang merupakan bagian dari Accor Group. Pada saat pemaparan, hotel Hilton diwakili oleh Vita Seprijayanti, sedangkan dari Hotel Mercure diwakili oleh Bimo, Grace dan Tresna. Ada kebanggaan tersendiri bagi SMK Pariwisata Telkom Bandung karena Bimo adalah salah satu alumninya.

Prakerin bagi siswa-siswi kelas XII SMK Pariwisata Telkom Bandung adalah tahapan yang harus diikuti karena Prakerin menjadi salah satu syarat mengikuti ujian-ujian akhir seperti Ujian praktik, Ujian Sekolah dan Ujian Kompetensi jurusan. Durasi Prakerin akan berlangsung selama enam bulan yang biasanya dimulai awal bulan Juli setiap tahunnya. Para siswa-siswi peserta Prakerin akan ditempatkan diberbagai hotel bintang lima, khususnya di Kota Bandung.