GRAND LAUNCHING PPDB TAHUN 2022/2023 SMK PARIWISATA TELKOM BANDUNG

Pada Jum’at  (08/10) pagi, bertempat di Aula SMK Pariwisata Telkom Bandung. Kota Bandung, Kepala SMK Pariwisata Telkom Bandung, Khadafiah Hilmi, S.Pd membuka secara resmi Grand Launching  Penerimaan Siswa-siswi Baru Tahun Ini Unggul Nasionalis Integritas dan Kompeten Tahun Pelajaran 2022/2023 atau di singkat PASTI U.N.I.K.

Turut hadir dalam acara tersebut Waka Kurikulum, Waka Kesiswaan, Waka Sapra dan IT, Waka Hubin, para guru dan tamu undangan lainnya yang hadir melalui aplikasi zoom meeting.

Kepala Sekolah Dalam sambutannya menuturkan usia remaja merupakan masa mencari jati diri,  dalam masa tersebut  banyak potensi diri mereka yang belum tergali. Potensi berbeda-beda, begitupun dengan bakatnya maka, ketika mengembangkannya butuh  proses panjang yang harus di dorong oleh orang tua dan guru.

“SMK Pariwisata Telkom Bandung berkomitmen dalam mengembangkan potensi siswa-siswi agar memiliki bekal hidup dan siap hidup di masa revolusi industri 4.0 serta  masyarakat 5.0 yaitu suatu konsep masyarakat yang berpusat pada manusia dan berbasis teknologi.” tegas Kepala Sekolah yang akrab di panggil Bu Oka ini.

Pada acara tersebut dilaksanakan  pula gelar wicara atau  talk show yang mengusung tema ‘Kenali Anak-anak Kita dan Tingkatkan Potensi U.N.I.K Mereka’ dengan para pembicara yaitu Atalia Praratya Kamil, Ketua TP PKK Jawa Barat, Siti Muntamah Oded, S.IP, Ketua PUSPAGA Kota Bandung,  Ifa Hanifah Misbach, M.A Psikolog dan Shahnaz Haque, aktifis anak-anak.

Ketua TP PKK Jawa Barat, Atalia Praratya Kamil mengungkapkan  bahwa remaja atau anak-anak muda sekarang ini memiliki semangat yang tinggi, juga  ide-ide yang lebih hebat. Sehingga potensi ini sangat sayang, jika tidak dikembangkan menjadi sesuatu prestasi bernilai tinggi.

“Para remaja  butuh ruang untuk mengasah kemampuan diri serta tempat ekspresi yang di dukung oleh keluarga sebagai tempat penting bagi tumbuh kembangnya potensi mereka” kata  istri Gubernur Jawa Barat tersebut.

Atalia juga menambahkan bahwa anak-anak SMK itu memiliki potensi-potensi luar biasa,  hal ini berdasarkan pengalamannya ketika mengunjungi SMK-SMK. Para orang tua jangan khawatir untuk memasukan anak-anaknya ke SMK, termasuk ke SMK Pariwisata Telkom Bandung.

Pembicara lainnya adalah Siti Muntamah Oded, S.I.P menjelaskan bahwa saat usia kelas 5 SD sampai SMP, keluarga perlu memberikan edukasi-edukasi yang terkait dengan pengembangan diri anak-anak,”Saya menjadi ketua Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) Kota Bandung, juga Pandawa  atau Parenting Digital Kanggo Warga Bandung, sering memberikan informasi-informasi tentang parenting demi pengembangan potensi anak-anak” ucapnya kepada moderator Khadafiah Hilmi, S.Pd.

Pada gelar wicara sesi kedua, hadir Psikolog Ifah Hanifah Misbach, M.A Psikolog serta Aktifis anak-anak, Shahnaz Haque yang pagi itu mereka saling melengkapi informasi tentang mengembangkan potensi unik anak-anak dengan moderator Asri Julaeha, M.Pd.

Psikolog Ifah Hanifah M menjelaskan perkembangan anak harus dengan kesiapannya juga orang tua perlu membiarkan anak-anak berbeda keinginannya dengan orang tua. Anak-anak punya tahapan usia pertumbuhan, setiap tahapan menunujukkan potensi diri anak-anak. Sementara orang tua hanya perlu menambah wawasan saja kepada anak-anak dengan tidak boleh melarang tanpa penjelasan.

“Biarkan jika anak-anak memberi jawaban di luar teks tetapi masih ada konteks dengan apa yang menjadi materi pertanyaan.  Sebuah soal akan mendapatkan jawaban yang beragam bergantung pada sudut mana anak mengartikan atau memahami soal tersebut, sehingga jawaban-jawaban tentang soal tersebut bisa beragam.” ungkapnya.

Sedangkan Shahnaz Haque menambahkan kasih sayang adalah dasar dalam mengembangkan potensi anak-anak, jangan penuh angkara murka, marah-marah, sebab dengan diberi anak, berarti kita memilik kemampuan unutk mendidik anak-anak.

“Sebagai orang tua, kita perlu membiarkan anak-anak mengembangkan potensi uniknya.  Keunikan itu bisa menjadi sesuatu yang berharga, karena itu anak-anak bebaskan dalam memilih potensinya. Siapapun bisa mengembangkan potensinya, tidak selalu anak-anak kaya, anak-anak miskinpun bisa mengembangkan keunikan potensinya, seperti kisah Laskar Pelangi.” Kata Shahnaz Haque menutup penjelasannya.

Grand Launching SMK Pariwisata Telkom Bandung dalam rangka peneriman siswa-siswi baru tahun pelajaran 2022/2023 yang di pandu oleh Rifki AH dan Tania, keduanya adalah guru SMK Pariwisata Telkom Bandung, disemarakkan juga dengan tampilan tari tradisional oleh Alizka, lalu ada puisi oleh Yuda, pembuatan sketsa oleh Gauzi dan Juggling oleh tim BMJT, semuanya yang tampil  adalah para siswa-siswi SMK Pariwisata Telkom Bandung.  Kegiatan ini mendapat dukungan dari Los Dulce, Nonamu, Java Halu Coffee, Taboni, terrace,LF_Addict, Mamiyo Bread Cake & Sweets, Malaka Hotel, Volks Café, Ausbildung Rudi Russel juga Bandung Hijab Blogger.

Untuk keterangan lebih lanjut tentang Penerimaan Siswa-siswi Baru Tahun Ini U.N.I.K disingkat  PASTI U,N.I.K tahun pelajaran 2022/2023, para calon siswa-siswi bisa menghubungi panitia pendaftaran di WA 082129118911 atau Ig  @smkpartelbdg atau melalui Facebook smk pariwisata telkom bandung.

Penulis : Bram Herdiana Guru Mapel : Sejarah Indonesia