MERAIH DUA GELAR JUARA

Dua tim siswa dari SMK ParTELKOM Bandung berhasil merebut dua gelar juara pada lomba memasak dan butchery yang digelar oleh Meat & Livestock Australia (MLA) bekerja sama dengan negara bagian New South Wales (NSW) bertempat  di Swiss-Belresort Dago Heritage Bandung, pertengahan November lalu.

Dalam lomba tersebut empat siswa yang mewakili adalah pasangan Faris Rahman Hafiz Muhammad dan Lindung Abdi Gusti Putrana Zulvi berhasil meraih juara ke dua serta pasangan Raka Fadhilah dan Muhammad Wempy Rizky Fadilah yang meraih juara ke tiga.

Pada kompetisi ini, semua peserta  mengolah daging Australia untuk menu makanan pembuka dan menu utama. MLA juga menghadirkan para koki profesional yang  menilai kehebatan peserta mulai dari cara memotong daging hingga penyajiannya.

Di bawah bimbingan Mulya, S.Pd.,MM dan  Gimbar Galant S, S.Pd serta Qoi, keempat siswa tersebut dengan kepercayaan diri yang tinggi memperlihatkan kompetensi mereka layaknya seorang Butcher. Seperti halnya  profesi barista di dunia kopi,  butcher di dunia olahan daging sapi kini menjadi sebuah profesi masa depan yang menjanjikan. Profesi ini juga mulai banyak dicari di Indonesia.

Menurut para praktisi, kemampuan seorang butcher minimal harus memiliki empat kemampuan dasar butchery, yakni terkait dengan hygiene knowledge, product knowledge, technical knowledge, dan komunikasi.

Penulis : Bram – Astri