WA Blast

PengembanganAplikasi Diseminasi Informasi Telkom Schools (Studi Kasus: SMK PARIWISATA TELKOM BANDUNG)

Konsep layanan diseminasi informasi adalah suatu layanan untuk menyebarkan informasi terpilih yang disesuaikan dengan minat dan kebutuhan pengguna melalui sebuah media kepada pengguna tersebut. Dalam prakteknya, penggunaan Whats App (WA) sebagai media penyebaran informasi sudah banyak dilakukan oleh berbagai pihak dikarenakan efektifitas penyampaian pesannya.

SMK Pariwisata Telkom Bandung merupakan Lembaga Pendidikan di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom. SMK Pariwisata memiliki visi dan misi menjadi Sekolah yang dapat memberikan yang terbaik bagi peserta didik dan Orang Tua, sehingga merasakan kepuasan atas kinerja dari sekolah. Salah satu untuk mencapai visi misi tersebut SMK Pariwisata Telkom Bandung membutuhkan aplikasi diseminasi informasi untuk menginformasikan kegiatan / pengumuman kepada siswa ataupun orang tua siswa.

Oleh karena itu dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan diimplementasikan suatu aplikasi untuk diseminasi informasi berbasis WA. Aplikasi ini berbentuk Web Application Programming Interface (API) sehingga dapat diintegrasikan dengan aplikasi lain yang memerlukan fungsionalitas diseminasi informasi. Selain fitur untuk pengiriman pesan melalui WA, aplikasi dilengkapi dengan pengiriman pesan WA melalui upload excel. Dengan adanya aplikasi ini maka diharapkan dapat mendukung kegiatan operasional sekolah menjadi lebih baik lagi baik dalam kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) maupun operasional akademik sekolah yang membutuhkan penyebaran informasi.