BIFHEX Indonesia Kompetisi

PRESTASI  DI AWAL FEBRUARI 2023

Siswa-siswi SMK Pariwisata Telkom Bandung berhasil tampil menjadi juara ke tiga  Lomba Kreasi Hidangan  Ramadan pada kegiatan  Bandung International Food & Hotel Expo (BIFHEX) 2023,  tanggal 2-5 Februari 2023 di Sudirman Grand Ballroom, Bandung, Jawa Barat. Kedua siswa-siswi tersebut bernama Jason Nathaniel Setiawan, siswa kelas XII TB 4 dan Sisiliana Aromi, siswi kelas XI TB 3.

Dalam lomba tersebut Jason dan Sisiliani  membuat kreasi hidangan Ramadan yang diberi nama kreasi jajanan pasar dengan membuat klepon dan bubur sumsum  menggunakan bahan-bahan seperti tepung beras, garam ,gula, daun pandan, air , tepung ketan , dan kondimen tambahan lainnya.

Yang membuat unik dari kreasi mereka adalah saat platting  makanan tersebut , karena tandem siswa-siswi SMK ParTelkom Bandung ini  menata dan menyajikan  jajanan pasar tradisonal dalam tampilan modern berbahan coklat.

Jason dan Sisiliani mengatakan bahwa mereka sangat senang dan bangga bisa membawa nama SMK ParTelkom  Bandung  sebagai juara  walaupun hanya juara ke tiga , apalagi  mereka satu-satunya peserta dari SMK yang menjadi  juara.

“Alhamdulillah Saya dan Kak Jason bisa bekerjasama dengan baik, terutama saat paling menegangkan, ketika panitia mengumumkan waktu  hanya tinggal tiga menit lagi, disitu Saya mengoper barang dengan cepat kepada Kak Jason yang dibutuhkan untuk mendisplay makanannnya dan kamipun  dapat menyelesaikannya  tepat waktu.” Jelas Sisiliani.

Sementara itu, Jason menambahkan bahwa saat lomba, dirinya dan Sisiliani mampu memadukan kerjasama yang apik untuk saling memahami dalam berkreasi dan mendukung karena dalam lomba ini penilaiannya dilakukan secara kelompok.

Atas keberhasilan mereka, Kepala SMK ParTelkom Bandung, Kadhafiah Hilmi, S.Pd. menyatakan sangat bangga akan prestasi yang dibuat oleh mereka berdua karena sudah mengharumkan lagi  nama sekolah melalui sebuah lomba kreasi kuliner.

“Ayo siswa-siswi yang lainnya, untuk selalu mengharumkan nama sekolah melalui prestasi apapun sesuai dengan kompetensi-komptensi yang ada di sekolah  ini yaitu kompetensi Kuliner, Akomodasi Perhotelan dan Usaha Layanan Pariwisata.” Tegas Kepala Sekolah yang biasa dipanggil Bu Oka ini.

Penulis : Bram Herdiana