PRESTASI GURU SMK PARIWISATA TELKOM BANDUNG

SMK Pariwisata Telkom Bandung kembali menghiasi langit prestasinya, dengan terpilihnya Astri Supriatin, S.Pd sebagai Guru Motivator Literasi bersama 1000 guru  lainnya yang tergabung kedalam program 1000 Guru Motivator Literasi 2021 Seluruh Indonesia. Astri Supriatin, S.Pd adalah guru bahasa Inggris SMK Pariwisata Telkom Bandung, terpilih setelah mampu menyelesaikan tantangan-tantangan dari panitia penyelenggara berupa membuat karya tulis untuk bersaing dengan ribuan peserta lainnya. Dengan kepiawaiannya dalam merangkai kata-kata, Astri  Supriatin, S.Pd berhak masuk ke fase berikutnya yaitu Training Of Choach di awal bulan September 2021. Program  `1000 Guru Motivator Literasi 2021` diselenggarakan oleh Forum Indonesia Menulis dengan  melibatkan guru dan kepala sekolah untuk ikut menggerakkan ekosistem sekolah dalam mewujudkan Indonesia sebagai kiblat literasi dunia.

Keberhasilan wanita kelahiran Jakarta tersebut, merupakan bukti kemampuan dan keseriusannya dalam kegiatan literasi. Berawal dari kecintaannya kepada dunia pendidikan sejak masih kuliah, Astri terus menerus aktif di berbagai kegiatan literasi dan aktif menulis, salah satunya menulis buku yang belum lama ini diterbitkan. Sebuah buku yang berjudul ‘A special tribute Pak Yoyo guruku’, sebuah buku yang mengisahkan Sunarya, SE, mantan Kepala Sekolah SMK Pariwisata Telkom Bandung. Selain itu, Astri juga aktif melaksanakan literasi di sekolah dengan membuat komunitas penulis siswa-siswi SMK Pariwisata Telkom Bandung dan Pojok baca.

“Saya memiliki motivasi ingin mengajak semua orang jadi suka membaca. Membaca itu mudah dan murah, apalagi jaman sekarang ada e-book, juga supaya masyarakat  selalu menghargai buku, sebab buku adalah jendela dunia sehingga kita bisa mengetahui risalah, sejarah, misteri juga fakta.” kata Astri yang biasa dipanggil Mam Astri oleh siswa-siswinya. Penggemar bandrek dan lotek ini, juga menceritakan bahwa ia memiliki pengalaman yang berkesan, saat mengajar literasi drama bahasa Inggris sejak 2015. Awalnya hanya di kelas saja, lalu pindah ke aula sekolah, kemudian menjadi ajang perfomansi kelas setiap akhir tahun dan dilombakan dalam kegiatan lomba bahasa. Selain itu juga, ketika siswa-siswi berani tampil di depan publik memeran naskah Drama Di Taman Kota.

Saat ini, Astri sedang mempersiapkan peluncuran kumpulan karya perdana saat pandemi Covid-19. Dalam kegiatan tersebut akan diluncurkan berbagi puisi, cerpen dan gambar yang merupakan karya kolaborasi guru dengan siswa-siswi SMK Pariwisata Telkom Bandung. Peluncuran tersebut akan dilakukan bertepatan dengan Hari Literasi Internasional pada 8 september 2021.”Melalui mata pelajaran yang diajarkan, saya menyelipkan cerita, kisah, kutipan,  supaya mereka membaca dan membuat karya tulis baik puisi, cerpen dan juga bisa bijak saat menggunakan medsos yang merupakan bagian dari literasi,” tegas guru  yang berkulit sawo matang ini, saat ditanya penulis (27/08/2021) tentang upayanya dalam menggiatkan literasi di SMK Pariwisata Telkom Bandung.

Penulis : Bram Herdiana,  Guru Mapel : Sejarah Indonesia