Cashless School

SMK Pariwisata Telkom Bandung siap menjadi Cashless School

Sekolah dengan sistem pembayaran tanpa uang tunai (cashless school) berarti tidak ada lagi perpindahan uang kertas dan uang koin di sekolah. Dengan teknologi yang semakin berkembang, sistem pembayaran di sekolah tidak harus dilakukan secara manual, melainkan dapat dilakukan secara virtual atau melalui jarak jauh.
SMK pariwisata Tekom Bandung yang merupakan sekolah dengan visi inovasi turut andil dalam mempersiapkan dan mewujudkan cashless society di lingkungan sekolah. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan melakukan pelatihan digitalisasi dan cashless payment dengan bekerjasama dengan tim dosen Universitas Telkom melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM)– skema kolaborasi Fakultas Ilmu Terapan dan Fakultas Ekonomi Bisnis yang diketuai Dr. Bayu Rima Aditya, S.T., M.T.
Berbagai materi disampaikan dalam kegiatan yang dilakukan sejak tanggal 29 Oktober 2022 sampai dengan 22 Desember 2022. Mulai dari pengenalan literasi keuangan digital, pengenalan cashless society, hingga pengenalan teknologi-teknologi keuangan popular yang dapat digunakan di sekolah. Setelah peserta mendapatkan materi pelatihan, pihak sekolah mulai mencoba untuk mengenal dan melakukan simulasi pembayaran sekolah menggunakan aplikasi berbasis cashless payment secara langsung.
Kegiatan yang dihadiri staf keuangan dan manajemen sekolah di SMK Pariwisata Telkom Bandung ini diharapkan bisa memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam menggunakan teknologi cashless payment. Sehingga melalui penerapan cashless payment nanti diharapkan dapat menjadi sarana untuk meningkatkan layanan keuangan sekolah, disampaikan oleh kepala sekolah SMK Pariwisata Telkom Bandung, Kadhafiah Hilmi, S.Pd.