Uji Kompetensi

UJIKOM TAHUN 2023 TELAH SELESAI

Siswa-siswi Kelas XII SMK Pariwisata TELKOM Bandung telah mengikuti Ujian Kompetensi Keahlian atau UKK yang lumrah disebut Ujikom dari tanggal 6-17 Maret 2023. Sebanyak 177 siswa-siswi yang berasal dari tiga jurusan yaitu Akomodasi Perhotelan, Usaha Perjalanan Wisata dan Tata Boga. Dalam Ujikom ini, seluruh peserta diuji oleh para Asesor eksternal dari Lembaga Sertifikasi Profesi dan praktisi Dunia Usaha atau  Industri.

Seperti dikutip dari BSNP tujuan UKK adalah mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi. Tujuan lainnya adalah memfasilitasi kerjasama SMK dengan dunia usaha atau industri dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga kerja kompeten bersertifikat kompetensi.

Pelaksanaan UKK bertempat di laboratorium masing-masing untuk jurusan AP menggunakan Lab FO, Room dan area. Sedangkan untuk UPW menggunakan fasilitas Lab Travel, Ticketing dan destinasi wisata di Kota Bandung.  Sementara Jurusan TB menggunakan fasilitas Lab Kitchen, Pastry dan Restoran.  Sebelumnya para siswa-siswi tersebut mengikuti try out Ujikom dengan tujuan mereka bisa melaksanakan Ujikomnya dengan nilai yang baik.

Kemudian setelah mengikuti Ujikom, maka para siswa-siswi kelas XII tersebut akan melaksanakan Ujian Sekolah yang digelar tanggal 3-6 April 2023 dengan materi pelajaran Pendidikan Agama, PKn, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan Bahasa Sunda yang terbagi ke dalam bentuk Tes teori dan praktik.

Seperti yang disampaikan oleh Kepala Sekolah, Kadhafiah Hilmi, S.Pd. bahwa Seluruh Civitas akademika SMK  ParTELKOM Bandung berharap semoga para siswa-siswi kelas XII berhasil mencapai hasil yang baik dan selanjutnya menjadi insan-insan pariwisata Indonesia yang mumpuni di bidang Akomodasi  Perhotelan, Usaha Perjalanan Wisata dan Tata Boga.

Penulis : Bram Herdiana