UJIKOM TAHUN 2024 SELESAI DILAKSANAKAN

SMK Pariwisata TELKOM Bandung telah melaksanakan Ujian Kompetensi Keahlian atau UKK   disebut juga Ujikom dari tanggal 26 Februari- 04 Maret 2024 lalu untuk 91 siswa-siswinya yang berasal dari tiga jurusan yaitu Akomodasi Perhotelan, Usaha Perjalanan Wisata dan Tata Boga. Dalam Ujikom ini, seluruh peserta diuji oleh para Asesor eksternal dari Lembaga Sertifikasi Profesi dan praktisi Dunia Usaha atau  Industri.

Kepala Sekolah, Kadhafiah Hilmi, S.Pd. M.M. mengatakan bahwa Seluruh Civitas akademika SMK  Pariwisata TELKOM Bandung berharap semoga para siswa-siswi kelas XII berhasil mencapai hasil yang baik dan selanjutnya menjadi insan-insan pariwisata Indonesia yang handal di bidang Akomodasi  Perhotelan, Usaha Perjalanan Wisata dan Tata Boga.

Pelaksanaan UKK bertempat di laboratorium masing-masing untuk jurusan AP menggunakan Lab FO, Room dan Public area. Sedangkan untuk UPW menggunakan fasilitas Lab Travel, Ticketing dan destinasi wisata di Kota Bandung.  Sementara Jurusan TB menggunakan fasilitas Lab Kitchen, Pastry dan Restoran.  Sebelumnya para siswa-siswi tersebut mengikuti try out Ujikom dengan tujuan mereka bisa melaksanakan Ujikomnya dengan mencapai nilai yang baik.

Seperti dikutip dari BSNP tujuan UKK adalah mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi. Tujuan lainnya adalah memfasilitasi kerjasama SMK dengan dunia usaha atau industri dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga kerja kompeten bersertifikat kompetensi.

Selain telah mengikuti Ujikom jurusan, para siswa-siswi tersebut sudah mengikuti ujian p-raktik mapa pelajarah Agama. Kemudian setelah mengikuti Ujikom, maka para siswa-siswi kelas XII tersebut akan melaksanakan Ujian Sekolah yang digelar mulai 22 April 2024 mendatang dengan mata  pelajaran Pendidikan Agama, PKn, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Bahasa Sunda dan TOEIC yang terbagi ke dalam bentuk Tes teori dan praktik.

Penulis : Bram – Astri