KESABARAN, BIANG SUKSES SEPTRINA RAMS CHHETRI

Kesabaran adalah bumi, sebuah kalimat dari Penyair Rendra, adalah ungkapan yang pas untuk menggambarkan perjuangan Septrina Rams Chhetri dalam menjalani proses dirinya menjadi entrepreneur atau Wirausaha.  Kesabaran, ketangguhan dan kemandiriannya dalam melakoni bisnis kecantikan telah membuat dirinya menjadi  Wirausahamuda yang berpenghasilan bagus. “Untuk memulai kegiatan usaha  maka yang pertama dilakukan adalah menentukan passion kita terlebih dahulu, supaya  tahu kemampuan diri kita dan bidang usaha apa yang akan dijalani. Dengan demikian kita akan selalu memiliki semangat untuk terus menjalankan usaha kita tersebut.” Ungkap  Septrina Rams Chhetri, saat zoom Talking-Talking Santuy dengan para pelajar dan Guru SMK Pariwisata Telkom Bandung, yang digelar Rabu siang (15/09/2021).

“Kembangkan juga potensi-potensi diri yang ada, harus bisa bertahan dan kuat, lalu gunakan berbagai platform media sosial yang kita punya dengan menuliskan ide-ide, keunikan produk dan terus up date diri kita.  Dengan melakukan itu semua,  kemungkinan usaha kita akan berkembang sesuai pengalaman saya yang memulai bisnis dari tahun 2018. Saya membuat produk make up dan skin care, JARKEEN nggak pakai modal, karena dilakukan  dengan pesan terlebih dahulu. Nunggunya lumayan ngantri sekitar seminggu.” Kata Selebgram  yang sudah punya beberapa produk  fashion dan skincare, di antaranya, VLINDER, UPPERMOST, dan JARKEEN ini seraya tersenyum.

Semangat entrepreneur Septrina muncul ketika dirinya  remaja dan sedang tinggal di Australia. Selama di negeri Kangguru itu, Septrina bekerja menjadi baby sitter, pembuat kopi di restoran dan di usaha farmasi dijalaninya penuh semangat. Septrina selalu bekerja sepulang sekolah,  kerap menahan lapar dan hanya membeli jus untuk mengisi perutnya demi bisa menabung untuk biaya pulang ke Indonesia. ”Saya harus menabung supaya memiliki uang. Ternyata menabung telah membentuk karakter saya menjadi orang yang sabar, ulet dan mandiri dalam menjalankan usaha. Saya tidak mau melakukan sesuatu dengan berhutang, bahkan saya memulai usaha dengan tanpa modal, sebab bisa  menggunakan sistem Pre Order dalam menjual produk kecantikan.” Ujar Trina, nama akrab perempuan yang lahir di Bandung pada 6 September 1992 serta pernah kuliah jurusan Hubungan Internasional.

Kegiatan menghadirkan Septrina Rams Chhetri adalah salah satu upaya SMK Pariwisata Telkom Bandung agar para Pelajarnya memiliki kemampuan dan jiwa Wirausaha, sehingga para Pelajar memiliki bekal hidup dan siap hidup di manapun dan kapanpun.  Kegiatan yang di kemas dalam Guest Lecture siang tadi berjudul Spirit Entreprenuer For Millenials , di pandu awal oleh Rifki dan Tania, dua orang Guru SMK Pariwisata Telkom Bandung serta dua Pelajar yang jadi host yaitu Raihan Eka Saputra dengan Adel.Penulis : Bram Herdiana   Guru Mapel : Sejarah Indonesia