PEMBENTUKAN KARAKTER GROOMING

Pengertian  penampilan diri atau grooming  adalah kerapihan, baik yang di dalam maupun di luar.  Kerapihan yang  di dalam termasuk sifat peduli akan kebersihan, memiliki kebiasaan untuk rapih, sedangkan faktor luar merupakan tampilan yang tampak, seperti dalam berpakaian dan berdandan. Hal tersebut merupakan faktor yang sangat penting untuk staf hotel, restoran dan jasa pariwisata, khususnya  staf operasional atau yang berhadapan langsung dengan tamu.  Seorang  staf yang penampilan dirinya terlihat tidak baik  dapat menimbulkan kesan buruk  tamu  terhadap diri staf dan  tempat ia bekerja.

Berdasarkan pada hal di atas, SMK Pariwisata Telkom Bandung berupaya keras supaya para pelajarnya memiliki penampilan diri dengan melakukan sosialisasi tata tertib serta  pemeriksaan  pada setiap kegiatan pembelajaran baik teori maupun praktik.  Dengan pembiasaan ini diharapkan para pelajar dapat memiliki karakter grooming  sebagai calon insan pariwisata, sebab mereka harus  memiliki satu karakter kuat dalam penampilan baik  kerapihan, kebersihan dan kesehatan. Selain itu juga, penampilan diri harus ditunjang dengan bahasa tubuh dan tutur kata yang baik supaya semakin lengkap.

Waka Kesiswaan SMK Pariwisata Telkom Bandung, Mulia, S.Pd, M.M mengatakan bahwa grooming harus menjadi karakter sehingga otomatis para pelajar selalu berpenampilan  menarik, rapih dan bersih dengan tutur bahasa yang baik  sebagai “senjata” untuk bekal hidup dan siap hidup, kapanpun dan dimanapun.  Kemampuan berbahasa yang baik bisa menjadi nilai lebih dalam penampilan diri mereka.

”Terkait hal ini, maka para pelajar SMK Pariwisata Telkom Bandung selalu  diberi pengarahan  supaya memiliki grooming yang sesuai dengan standar, apalagi mereka  nantinya adalah orang yang berkecimpung dalam dunia industri dan jasa pariwisata. Penampilan sangat penting sebab mereka akan dinilai oleh tamu-tamu yang membutuhkan pelayanannya, kesan pertama harus bagus di mata tamu.” kata perempuan yang pintar membuat soto konro, makanan khas Makasar dalam wawancara, medio September 2021.

“Saya dengan tim kesiswaan menekankan kepada para pelajar betapa besar pengaruh grooming dalam menunjang keberhasilan dan menambah rasa percaya diri mereka,” kata perempuan yang dalam tugasnya di bantu Ita Utami, S.T dan Kusuma Nugraha, S.Pd.

Penulis: Bram Herdiana Guru Mapel: Sejarah Indonesia