SMK Pariwisata Telkom Bandung Kolaborasi dengan Universitas Telkom Dalam Penerapan Cashless Payment di Sekolah

SMK pariwisata Tekom Bandung yang merupakan sekolah dengan visi inovasi melakukan kolaborasi dengan tim Dosen dari Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom dalam rangka menerapkan aplikasi pembayaran SPP sebagai pendukung Cashless Payment di Sekolah melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM)– skema penerapan teknologi tepat guna yang diketuai Dr. Bayu Rima Aditya, S.T., M.T.

Sekolah dengan sistem pembayaran tanpa uang tunai (cashless payment) berarti tidak ada lagi perpindahan uang kertas dan uang koin di sekolah. Dengan teknologi yang semakin berkembang, sistem pembayaran di sekolah tidak harus dilakukan secara manual, melainkan dapat dilakukan secara virtual atau melalui jarak jauh.

Berbagai rangkaian aktivitas kolaborasi telah dilakukan dilakukan sejak tanggal 13 April 2023 sampai dengan 27 Juni 2023. Mulai dari analisis proses bisnis, analisis kebutuhan aplikasi, implementasi, hingga pengujian dengan melibatkan berbagai pihak, mulai dari staf keuangan, kepala urusan keuangan, kepala tata usaha, hingga kepala sekolah. Setelah aplikasi telah dibuat, pihak manajemen sekolah mulai mencoba untuk mengenal dan melakukan simulasi pembayaran sekolah menggunakan aplikasi berbasis website.

Hasil dari kegiatan kolaborasi SMK Pariwisata Telkom Bandung dan Universitas Telkom ini diharapkan dapat membantu pihak manajemen sekolah dalam penyimpanan, pencarian dan pembuatan laporan keuangan maupun dokumen terkait, disampaikan oleh kepala sekolah SMK Pariwisata Telkom Bandung, Kadhafiah Hilmi, S.Pd.