PRAKTIK SMK PARTELKOM BANDUNG

SMK atau sekolah menengah kejuruan adalah sekolah yang memadukan antara teori dengan praktik, tetapi pelajaran praktik lebih dominan sesuai dengan tujuan SMK yaitu mempersiapkan tenaga-tenaga terampil saat memasuki dunia kerja.

Berkaitan dengan hal di atas, maka SMK Pariwisata TELKOM Bandung juga lebih banyak menggelar praktik untuk tiga jurusan yang dimiliki  yaitu Akomodasi Perhotelan, Usaha Layanan Pariwisata  dan Kuliner atau Tata Boga. Praktik-praktik yang diadakan oleh sekolah yang dulu bernama SMK Sandhy Putra tersebut adalah In Charge TEFA dan UP, Industry In Charge, Reguler Practice dan Praktek Kerja Industri atau Prakerin.

Dalam sebuah wawancara dengan Kepala Program Studi Pariwisata Rohmat Rohiman, S.Par. dan Kepala Program Studi Kuliner Gimbar Gallant S S.Pd. telah menjelaskan bahwa setiap kegiatan pembelajaran praktik mempunyai tujuan dan durasi yang berbeda-beda.

In Charge TEFA dan UP untuk mengembangkan kompetensi wirausaha anak-anak lamanya satu minggu per kelompok yang terdiri dari kurang lebih 8 siswa-siswi. Kemudian ada praktik bernama  Industri  In Charge tujuan nya mengenalkan pola kerja industri, dengan durasi satu bulan di hotel, agen travel dan transportasi juga di berbagai destinasi wisata.

Selanjutnya ada pembelajaran praktik yang disebut Regular Practice yaitu praktik yang berlangsung di sekolah untuk tiga divisi atau bagian dal;am satu putaran waktu dengan tujuan mengasah keterampilan praktik siswa-siswi sesuai dengan jurusannya.

Untuk praktik berikutnya bernama Prakerin atau praktek kerja industri program wajib pemerintah untuk siswa-siswi SMK dengan pelaksanaan selama enam bulan dengan berlokasi di hotel-hotel, agen travel dan agen Transportasi.

Penulis : Bram Herdiana